Номер по Госреестру СИ: 72990-18
72990-18 Анализаторы пищевых продуктов
(FoodScan 2)
Назначение средства измерений:
Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2 (далее - анализаторы) предназначены для экспрессного определения состава образцов пищевых продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена, натрия хлористого, общей золы), на основании анализа их спектра пропускания в ближней инфракрасной области.
Внешний вид.
Анализаторы пищевых продуктов
Рисунок № 1
Внешний вид.
Анализаторы пищевых продуктов
Рисунок № 2
Внешний вид.
Анализаторы пищевых продуктов
Рисунок № 3
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены программным обеспечением, позволяющим осуществлять диагностику технического состояния системы, проводить калибровку оптической измерительной системы, осуществлять контроль процесса измерений, сохранять результаты измерений, проводить их статистическую обработку и архивирование.
Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения
Идентификационные данные |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
ISIscan Nova |
Номер версии ПО |
- |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» по Р 50.2.077-2014.
Влияние ПО на метрологические характеристики анализаторов учтено при нормировании их метрологических характеристик.
Знак утверждения типа
Знак утверждения типананосится на титульный лист Руководства по эксплуатации типографским способом.
Сведения о методиках измерений
Сведения о методиках (методах) измеренийприведены в эксплуатационном документе; при использовании в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений анализаторы применяются в соответствии с аттестованными методиками (методами) измерений.
Нормативные и технические документы
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам пищевых продуктов FoodScan 2
Техническая документация фирмы «FOSS Analytical A/S», Дания
Поверка
Поверкаосуществляется по документу МП 31-241-2018 «ГСИ. Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2. Методика поверки» (с изменением № 1), утвержденному ФГУП «УНИИМ» 03 октября 2019 г.
Основные средства поверки:
- весы лабораторные неавтоматического действия I (специального) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1, с максимальной нагрузкой 220 г и действительной ценой деления 0,1 мг;
- стандартные образцы состава сухих молочных продуктов (набор АСМ -2 СО УНИИМ) ГСО 11086-2018/ГСО 11091-2018 (массовая доля жира от 0,1 до 80 %, абсолютная погрешность от 0,10 до 0,25 %; массовая доля азота от 0,2 до 11 %, абсолютная погрешность ±0,03 %; массовая доля влаги от 2 до 10 %, абсолютная погрешность от 0,08 до 0,12 %.
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки в виде наклейки наносится на лицевую панель анализатора в соответствии с рисунками 1, 2 и 3.
Изготовитель
Фирма «FOSS Analytical A/S», Дания
Адрес: Foss Al^ 1, Postbox 260, DK-3400 I lillerod, Denmark
Телефон: +45 7010 3370
E-mail: info@foss.dk
Заявитель
Общество с ограниченной ответственностью «Фосс Электрик» (ООО «Фосс Электрик») ИНН 7708123027
Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, эт. 1, пом. I, комн. 1
Телефон:+7 (499) 265-70-70
E-mail: russia@foss.dk
Испытательный центр
Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский научноисследовательский институт метрологии»
Адрес: 620000, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4
Телефон: +7 (343) 350-26-18, факс: +7 (343) 350-20-39
E-mail: uniim@uniim.ru
Принцип действия анализаторов основан на инфракрасной спектроскопии.
Анализатор представляет собой лабораторный прибор, оснащенный TFT - дисплеем для управления анализатором, отображения режимов работы и полученных результатов измерений и состоящий из: оптической измерительной системы, включающей источник, монохроматор и приемники инфракрасного (ИК) излучения и системы подачи анализируемого образца.
Анализируемый образец без специальной подготовки размещается в чашке Петри, автоматически проводится серия измерений (чашка вращается вокруг своей оси, с остановками для просвечивания в определенных местах), в результате чего регистрируется усредненный спектр пропускания в ближнем ИК диапазоне.
Измерительная ячейка состоит из источника ИК излучения - галогеновой лампы, монохроматора для выделения длин волн в ближнем ИК диапазоне от 850 до 1100 нм и трех кремниевых детекторов, расположенного непосредственно напротив источника ИК излучения, регистрирующего спектр пропускания анализируемого образца.
Дополнительно оптическая измерительная система может быть оснащена возможностью регистрации спектров отражения в диапазоне видимого излучения от 400 до 700 нм, что позволяет определять цвет образца.
Анализ полученного спектра позволяет определить количественные показатели молочных и мясных продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена (для мясных продуктов), натрия хлористого, общей золы).
Для повышения точности помимо многократных измерений предусмотрены различные чашки для анализируемых веществ: чашки с крышками для предотвращения появления пара из проб или для сжатия проб с целью их уплотнения и усреднения поверхности, чашки увеличенного объема.
Анализаторы выпускаются в трех модификациях: FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Lab TS и FoodScan 2 Pro, которые отличаются степенью защиты, наличием/отсутствием встроенного компьютера и массой.
Анализатор модели «FoodScan 2 Lab» должен быть подключен к внешнему компьютеру и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.
Анализатор модели «FoodScan 2 Lab TS» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.
Анализатор модели «FoodScan Pro» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в производственных условиях (имеет степень защиты IP 65).
Общий вид анализаторов представлен на рисунках 1, 2 и 3. Место нанесения знака поверки отмечено на рисунках стрелками.
Рисунок 1 - Общий вид анализатора FoodScan 2 Lab
Рисунок 2 - Общий вид анализатора FoodScan 2 Lab TS
Рисунок 3 - Общий вид анализатора FoodScan 2 Pro
Пломбирование анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2 не предусмотрено.
Таблица 2 - Метрологические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Диапазон измерений массовой доли жира, % |
от 0,4 до 80 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, % |
±0,5 |
Диапазон измерений массовой доли белка, % |
от 3 до 50 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли белка, % |
±0,5 |
Диапазон измерений массовой доли влаги, % |
от 2 до 80 |
Продолжение таблицы 2
Наименование характеристики |
Значение |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, % |
±0,5 |
Диапазон измерений массовой доли коллагена1, % |
от 0,1 до 7,0 |
Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массовой доли коллагена1, %, в диапазоне:
|
±25 ±7 |
Диапазон измерений массовой доли натрия хлористого, % |
от 0,1 до 10,0 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли натрия хлористого, % |
±0,2 |
Диапазон измерений массовой доли общей золы, % |
от 0,1 до 8,0 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли общей золы, % |
±0,3 |
* Определяется только при анализе мяса. |
Таблица 3 - Основные технические характеристики
Наименование характеристики |
Значение для модификации | ||
Модели |
FoodScan 2 |
FoodScan 2 |
FoodScan 2 |
Lab |
Lab TS |
Pro | |
Параметры электрического питания: | |||
- напряжение переменного тока, В |
от 100 до 240 | ||
- частотой переменного тока Гц, В |
50/60 | ||
Потребляемая мощность, В • А, не более |
110 | ||
Габаритные размеры, мм, не более: | |||
- длина |
490 | ||
- ширина |
520 | ||
- высота |
350 | ||
Масса, кг, не более |
31 |
30 |
29,5 |
Средний срок службы, лет |
8 | ||
Условия эксплуатации: | |||
- температура окружающей среды, °С |
от +15 до +30 | ||
- относительная влажность, %, не более |
95 |