Номер по Госреестру СИ: 79858-20
79858-20 Вискозиметры молока электронные
("Эксперт Соматос")
Назначение средства измерений:
Вискозиметры молока электронные «Эксперт Соматос» (далее - вискозиметры) предназначены для измерений времени вытекания (условной вязкости) сырого (необработанного) молока и вычисления концентрации соматических клеток в сыром (необработанном) молоке по ГОСТ 23453.
Внешний вид.
Вискозиметры молока электронные
Рисунок № 1
Внешний вид.
Вискозиметры молока электронные
Рисунок № 2
Внешний вид.
Вискозиметры молока электронные
Рисунок № 3
Внешний вид.
Вискозиметры молока электронные
Рисунок № 4
Внешний вид.
Вискозиметры молока электронные
Рисунок № 5
Внешний вид.
Вискозиметры молока электронные
Рисунок № 6
Программное обеспечение
Вискозиметры имеют встроенное программное обеспечение (далее - ПО), которое обеспечивает следующие функции: контроль и управление автоматизированными процессами, обработку результатов измерений и вывод информации на индикаторное табло.
Уровень защиты программного обеспечения «высокий» по Р 50.2.077-2014. Идентификационные данные ПО приведены в таблице 1. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Таблица 1 - Идентификационные данные ПО
Идентификационные данные (признаки) |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
Expert Somatos ST |
Номер версии (идентификационный номер) ПО |
не ниже 1.01* |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
* Версия может иметь дополнительные цифровые или буквенные суффиксы |
Знак утверждения типа
Знак утверждения типананосится на титульный лист руководства по эксплуатации типографским способом и на лицевую панель вискозиметра в виде наклейки.
Сведения о методиках измерений
Сведения о методиках (методах) измерений
приведены в эксплуатационном документе.
Нормативные и технические документы
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к вискозиметрам молока электронным «Эксперт Соматос»
ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток.
ТУ 26.51.53-001-41360397-2020 Вискозиметры молока электронные «Эксперт Соматос». Технические условия.
Поверка
Поверкаосуществляется по документу МП 53-241(243)-2020 «ГСИ. Вискозиметры молока электронные «Эксперт Соматос». Методика поверки», утверждённому УНИИМ - филиалом ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева» 07.08.2020 г.
Основные средства поверки:
Секундомер электронный «СЧЕТ-1М» (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 40929-09) с диапазоном измеряемых интервалов времени от 0,01 до 999,999 с и погрешностью ±(640-5^Т+С) с.
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.
Изготовитель
Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное предприятие «Лабора-торика» (ООО НПП «Лабораторика»)
ИНН 5433955786
Адрес: 630501, Новосибирская область, Новосибирский район, рабочий поселок Краснообск,
Центральная улица, дом ФГБНУ «СибНИПТИЖ», комната 10
Телефон: (383) 310-99-78, 292-21-91
Web-сайт: www.laboratorika.com
E-mail: afoninm@mail.ru, 3109978@mail.ru
Испытательный центр
Уральский научно-исследовательский институт метрологии - филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им.Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева»)
Адрес: 620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4
Телефон: (343) 350-26-18, факс: (343) 350-20-39
E-mail: uniim@uniim.ru
Принцип действия вискозиметра основан на измерении времени вытекания под действием силы тяжести определенного объема подготовленной пробы смеси сырого (необработанного) молока и препарата «Мастоприм», через капилляр рабочего сосуда с диаметром и длиной капилляра по ГОСТ 23453 с последующим пересчетом в значения концентрации сомати -ческих клеток в сыром (необработанном) молоке по ГОСТ 23453. Под воздействием сульфанола (поверхносто-активного вещества, входящего в состав препарата «Мастоприм») на клеточную оболочку соматических клеток происходит нарушение ее целостности и выход содержимого клеток во внешнюю среду. В результате чего изменяется вязкость (консистенция) молока, которая определяется вискозиметром и пересчитывается в значения концентрации соматических клеток в сыром (необработанном) молоке по ГОСТ 23453.
Вискозиметр состоит из двух основных частей: блока электроники и блока перемешивания. Блок перемешивания закреплен на оси шагового двигателя, находящегося внутри блока электроники. На передней панели блока электроники расположены органы управления. Блок электроники состоит из шагового двигателя; измерительного блока, состоящего из платы печатного монтажа и индикаторного табло, а также блока питания. На задней панели блока электроники расположены разъём ввода питания, выключатель и сервисный разъём для подключения вискозиметра к персональному компьютеру. В зависимости от модификации вискозиметр оснащен одним или двумя блоками перемешивания. Внутри блока перемешивания расположены: узел оптического датчика, электромагнитный клапан, капилляр. Также в блоке перемешивания имеется отверстие, в которое вставляется специальная колба цилиндрической частью. Отверстие проходит через узел оптического датчика и выходит к капилляру.
Вискозиметры выпускаются в шести модификациях: Эксперт Соматос - 01; Эксперт Соматос - 01-2; Эксперт Соматос - 02; Эксперт Соматос - 03; Эксперт Соматос - 03-2; Эксперт Соматос - 04, отличающиеся массой, габаритными размерами, цветом блока электроники, наличием дополнительного блока перемешивания и наличием встроенного принтера (Эксперт Соматос - 02 и Эксперт Соматос - 04).
Общий вид вискозиметров молока электронных «Эксперт Соматос» представлен на рисунке 1.
б)
в)
г)
д) е)
Рисунок 1 - Общий вид вискозиметров молока электронных «Эксперт Соматос» а) Эксперт Соматос - 01; б) Эксперт Соматос - 01-2 в) Эксперт Соматос - 02; г) Эксперт Соматос - 03; д) Эксперт Соматос - 03-2; е) Эксперт Соматос - 04 Пломбирование вискозиметров не предусмотрено.
Таблица 4 -
Наименование |
Обозначение |
Количество |
Вискозиметр молока электронный «Эксперт Соматос» |
ЛАБ 001.31.00.000 |
1 шт. |
Ванночка |
ЛАБ 001.31.00.005 |
1 шт. |
Пипетка 2-2-5 |
ГОСТ 29169-91 |
1 шт. |
Пипетка 2-2-10 |
ГОСТ 29169-91 |
1 шт. |
Колба |
ЛАБ 001.31.00.001 |
1 шт. |
Кольцо резиновое |
ЛАБ 001.31.00.002 |
1 шт. |
Приспособление для прочистки капилляра (леска) |
ЛАБ 001.31.00.003 |
1 шт. |
Стержень диаметром 7±0,5 мм |
ЛАБ 001.31.00.004 |
1 шт. |
Адаптер питания |
- |
1 шт. |
Паспорт |
ЛАБ 001.31.00.000 ПС |
1 экз. |
Продолжение таблицы 4
Наименование |
Обозначение |
Количество |
Руководство по эксплуатации |
ЛАБ 001.31.00.000 РЭ |
1 экз. |
Методика поверки |
МП 53-241(243)-2020 |
1 экз. |
Таблица 2 - Метрологические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Диапазон измерений времени вытекания смеси молока, с |
от 8,0 до 58,0 |
Пределы допускаемой погрешности, приведенной к верхнему пределу диапазона измерений времени вытекания смеси молока, % |
±2,0 |
Диапазон показаний концентрации соматических клеток в молоке, см-3 |
от 0,9405 до 1,5406 |
Таблица 3 - Основные технические характеристики
Наименование характеристики |
Значение | |||||
Модификация Эксперт Соматос | ||||||
01 |
01-2 |
02 |
03 |
03-2 |
04 | |
Дискретность отсчета продолжительности |
0,1 | |||||
времени вытекания, с | ||||||
Дискретность отсчета количества -3 соматических клеток, см3 |
500 | |||||
Диаметр капилляра, мм |
1,50±0,05 | |||||
Длина капилляра, мм |
1,00±0,05 | |||||
Параметры электрического питания: | ||||||
- напряжение переменного тока, В |
220±22 | |||||
- частота переменного тока, Гц |
50/60 | |||||
Потребляемая мощность, В^А, не более |
60 | |||||
Габаритные размеры (без учета колбы), мм, не более: | ||||||
- высота |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
- ширина |
300 |
380 |
480 |
350 |
450 |
300 |
- длина |
350 |
350 |
350 |
300 |
300 |
290 |
Масса, кг, не более |
3,5 |
4,0 |
4,5 |
3,5 |
4,0 |
3,5 |
Количество блоков перемешивания |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
1 |
Условия эксплуатации: | ||||||
- температура окружающей среды °C |
от +15 до +30 | |||||
- относительная влажность, %, не более |
80 | |||||
Средний срок службы, лет |
5 |