Методика поверки «Весы лабораторные электронные EK-i, EW-i фирмы A&D Co.LTD, Япония» (Код не указан!)

Методика поверки

Тип документа

Весы лабораторные электронные EK-i, EW-i фирмы A&D Co.LTD, Япония

Наименование

Код не указан!

Обозначение документа

ВНИИМС

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

УТВЕРЖДАЮ

2006 г.

В.Н. Яншин

ГЦИ СИ ФГУП «вниимс»

ВЕСЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ EK-i, EW-i ФИРМЫ «A&D Co.LTD», ЯПОНИЯ.

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ

Москва 2006 г.

Настоящая методика поверки распространяется на весы электронные EK-i, EW-i фирмы «A&D Co.LTD», Япония, и устанавливает методику их первичной и периодической поверок.

Межповерочный интервал - 1 год.

1 ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
  • 1.1 При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции и применены средства измерений с характеристиками, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Наименование операции

Номер пункта методики

Средства поверки и их технические характеристики

1. Внешний осмотр

4.1

2. Опробование

4.2

3. Определение погрешности взвешивания

4.3

Гири класса точности Е2 по ГОСТ 7328-2001. Номинальные значения массы гирь указаны в Прило-жении 2.

4. Определение размаха показаний и непостоянства показаний ненагруженных весов

4.4

5. Определение независимости показаний весов от положения груза на чашке

4.5

6. Определение среднего квадратического отклонения показаний весов (СКО)

4.6

7 Определение диапазона выборки массы тары

4.7

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

При проведении поверки должны быть соблюдены следующие требования безопасности: при включении весов в сеть запрещается снимать кожух и вести ремонтные и пусконаладочные работы;

  • -  поверка весов со снятым кожухом запрещается.

3. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ

При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

  • -  температура воздуха в помещении должна быть (20 ± 5) °C; относительная влажность воздуха в помещении от 30 до 80 %;

  • -  изменение температуры воздуха в помещении в течение 1 часа не должно превышать 2 °C;

  • -  весы не следует устанавливать вблизи отопительных систем и окон, не защищенных теплоизоляцией;

  • -  весы должны быть установлены на прочных лабораторных столах;

  • -  время выдержки распакованных весов в лабораторном помещении перед началом поверки должно быть не менее 12 часов;

  • -  перед проведением поверки весы должны быть включены в сеть и выдержаны во включенном состоянии согласно времени, указанному в руководстве по эксплуатации;

  • -  перед проведением поверки весы должны быть установлены по уровню.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

4.1. Внешний осмотр

При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие весов следующим требованиям:

обеспечение сохранности надписей и лакокрасочных покрытий; наличие маркировки и комплектующих изделий согласно комплекту поставки;

  • -  отсутствие видимых повреждений сборочных единиц, электромонтажа, целостность соединительных кабелей.

  • 4.2 Опробование

Подключить весы к сети питания. Включить весы. На табло устанавливаются нулевые показания. Изображение цифр и символов иа дисплее должно быть четким.

  • 4.3 Определение погрешности взвешивания

Погрешность взвешивания весов определяют при нагружении весов поочередно гирями, номинальное значение массы которых указанно в Приложении 2, в следующей последовательности:

а) установить нулевые показания весов на табло;

б) поместить гирю в центр чашки весов;

в) снять показания весов после их стабилизации;

г) снять гирю с чашки, у весов, дождаться установления показаний;

д) выполнить операции по п. п. а) -г) для следующих нагрузок.

Погрешность взвешивания следует определять, как разность между показаниями весов и действительным значением массы эталонных гирь, помещенных иа чашку весов по формуле:

4' Lpi - Kj ,                                                  (1)

где Lpt - показание весов,

г, - действительное значение массы эталонных гирь, помещенных на чашку весов.

Погрешность взвешивания не должна превышать допустимых значений погрешности, указанных в Приложении 1.

  • 4.4 Размах показаний при НПВ и непостоянство показаний ненагруженных весов определяют в следующей последовательности:

а) установить нулевые показания весов на табло;

б) на чашку в центр поместить гири, по массе соответствующие НПВ (Приложение 2) и зафиксировать показания весов.

Эту операцию повторяют пять раз. После этого определяется положение равновесия ненагруженных весов.

За размах показаний Др принимают наибольшую разность между показаниями нагруженных весов:

Ар = Lp max - Lp min,                                 (2)

где Lp max. Lp min - наибольшее и наименьшее показания нагруженных весов.

Непостоянство показаний ненагруженных весов соответствует разности между положениями равновесия ненагруженных весов в конце и начале их испытаний.

  • 4.5 Определение независимости показаний весов от положения груза на чашке.

Независимость показаний весов от положения груза на чашке определяют гирями, номинальное значение массы которых указанно в Приложении 2. Устанавливают нулевые показания на табло и помещают гирю (гири) в центр чашки, а затем поочередно на каждую четверть чашки, при этом гиря (гири) не должна выходить за пределы контура чашки. При каждом положении гири (гирь) на чашке снимают показание весов. Операцию поверки проводят дважды.

Погрешность взвешивания определяют как наибольшую разность между показаниями весов при смещенном от центра положении гири (гирь) на чашке и показанием весов при центральном положении гири (гирь) по формуле:

= Д—Д/,                                   (3)

где L\ - показание весов при смещенном от центра положении гири (гирь),

L\ - показание весов при центральном положении гири (гирь).

Погрешность взвешивания не должна превышать допустимых значений погрешности, указанных в Приложении 1.

  • 4.6 Определение среднего квадратического отклонения показаний весов

Среднее квадратическое отклонение (СКО) показаний весов определяют при нагрузках, указанных в Приложении 2, в следующей последовательности:

а) установить нулевые показания весов на табло;

б) снять 1-е показание весов без нагрузки ЕдГ,

в) поместить гирю в центр чашки весов;

г) снять 1-е показание весов с нагрузкой - Lpr,

д) снять гирю, снять 2-е показание весов без нагрузки - L02 1

е) вновь поместить гирю в центр чашки весов;

ж) вновь снять 2-е показания весов с нагрузкой - ЬР2;

з) операции повторить до получения 10 показаний весов без нагрузки и 10 показаний с нагрузкой.

Затем вычисляют разности показаний нагруженных и ненагружснных весов по формуле:

(4)

где i = 1,2, 3...10.

Просуммировав полученные разности L, и поделив полученную сумму на 20 , находят сред

нее арифметическое значение разностей показаний L :

(5)

Затем по формуле:

(6)

вычисляют среднее квадратическое отклонение (СКО) показаний весов.

Среднее квадратическое отклонение показаний весов не должно превышать значений, указанных в Приложении 1.

  • 4.7 Определение диапазона выборки массы тары.

Определение диапазона выборки массы тары производится при значениях массы тары, указанных в Приложении 2, в следующей последовательности:

а) установить нулевые показания весов на табло;

б) поместить гирю в центр чашки весов;

в) ввести значение массы тары;

г) нагружать весы гирями, значения массы которых указанны в Приложении 2.

Погрешность взвешивания следует определять, как разность между показаниями весов и действительным значением массы эталонных гирь, помещенных на чашку весов по формуле (1).

Погрешность взвешивания нс должна превышать допустимых значений погрешности, указанных в Приложении 1.

5 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
  • 5.1 При положительных результатах поверки выдается свидетельство о поверке установленной формы.

  • 5.2 В случае отрицательных результатов поверки весы к применению не допускают, на них выдают извещение о непригодности с указанием причины.

Нач. отдела

ФГУП «ВНИИМС»

Инженер

ФГУП «ВНИИМС»

В.Н. Назаров

З.И. Осока

Таблица 1

Наименование параметра

Модификация весов

EK-410i

EK-600i

EK-610i

EK-4100i

ЕК-60001

ЕК-61001

1

Наибольший   предел

взвешивания (НИВ), г

400

600

600

4000

6000

6000

2

Наименьший   предел

взвешивания (НмПВ), г

0,2

2

0,5

2

20

5

3

Дискретность отсчета

(d), г

0,01

0,1

0,01

0,1

1

0,1

4

Цена поверочного деления (е), г

0,01

! V

1

0,1

1

1

6

Класс точности

Средний

III

(по ГОСТ 29329-92)

Средний

III (по ГОСТ 24104-01)

Высокий

II

(по ГОСТ 24104-01)

Средний

111

(по ГОСТ

29329-92)

Средний

III

(по ГОСТ 24104-01)

Высокий

II

(по ГОСТ 24104-01)

7

Пределы допускаемой погрешности взвешивания при первичной поверке (в эксплуатации) для весов:

- среднего ТП класса точности в интервалах, г:

от НмПВ до 500е вкл. св. 500е до 2000е вкл. св. 2000е до НПВ вкл.

±0,01 (±0,01) ±0,01 (±0,02) ±0,02(±0,03)

±0,05(±0,1)

±0,1 (±0,2)

±0,15(±0,3)

±0,1 (±0,1)

±0,1 (±0,2)

±0,2(±0,3)

±0,5 (±1)

±1(±2) ±1,5(±3)

- высокого 11 класса точности во всем диапазоне, г:

■-

-

±0,03(±0,05)

-

-

±0,03(±0,05)

8

Среднее квадратическое отклонение показаний весов при первичной поверке (в эксплуатации) (СКО), г

0,0067(0,01)

0,05(0,1)

0,01(0,0167)

0,067(0,1)

0.5(1)

0,1(0,167)

9

Диапазон выборки массы тары, г

0...400

0...600

0...600

0...4000

0...6000

0...6000

11

Диапазон рабочих температур, °C

От плюс 5 до плюс 40

Таблица 2

Наименование параметра

Модификация весов

EK-120i

EK-200i

EK-300i

EK-1200i

EK-2000i

EK-30001

EK-12K1

1

Наибольший предел взвешивания (НПВ), г

120

200

300

1200

2000

3000

12000

2

Наименьший     предел

взвешивания (НмПВ), г

0,2

0,2

0,2

2

2

2

20

о

Дискретность отсчета (d),

г

0,01

0,01

0,01

0,1

0,1

0,1

1

4

Цена поверочного деления (е), г

0,01

0,01

0,01

0,1

0,1

0,1

1

Наименование параметра

Модификация весов

ЕК-1201

EK-200i

ЕК-3001

EK-1200i

ЕК-20001

ЕК-30001

EK-12Ki

6

Класс точности по ГОСТ 29329-92

Средний 1П

7

Пределы допускаемой погрешности взвешивания при первичной поверке (в эксплуатации) для весов;, г:

от ИмПВ до 500е вкл. св. 500е до 2000е вкл.

св. 2000е до НПВ вкл.

±0,01 (±0,01)

±0,01 (±0,02)

±0,02(±0,03)

±0,1 (±0,1) ±0,1 (±0,2) ±0,2(±0,3)

±1(±1)

±Ц±2)

±2(±3)

8

Среднее квадратическое отклонение показаний весов при первичной поверке (в эксплуатации) (СКО), г

0,0067(0,01)

0,067(0,1)

0,67(1)

9

Диапазон выборки массы тары, г

0...120

0...200

0...300

0...1200

0...2000

0...3000

0...12000

11

Диапазон рабочих температур, °C

От плюс 5 до плюс 40

Таблица 3

Наименование параметра

Модификация весов

EW-150i

EW-1500i

EW-12K1

1

Наибольший предел взвешивания

(1-ШВ1/НПВ2/НПВз).г

30/60/150

300/600/1500

3000/6000/12000

2

Наименьший предел взвешивания (НмПВ), г

0,2

2

20

3

Дискретность отсчета (d 1/62/63), г

0,01/0,02/0,05

0,1/0,2/0,5

1/2/5

4

Цена поверочного деления (е]/е2/ез), г

0,01/0,02/0,05

0,1/0,2/0,5

1/2/5

6

Класс точности по ГОСТ 29329-92

Средний III

7

Пределы допускаемой погрешности взвешивания при первичной поверке (в эксплуатации), г:

от НмПВ до 500б| вкл.

св. 500ej до 2000е | вкл.

св. 2000ei до НПВ| вкл.

св. НПВ] до 2000е2 вкл.

св. 2000е2 до НПВ2 вкл.

св. НПВ2 до 2000ез вкл.

св. 2000ез до НПВ3 вкл.

±0,01 (±0,01) ±0,01 (±0,02) ±0,02(±0,03) ±0,02(±0,04) ±0,04(±0,06) ±0,05(±0,1) ±0,1 (±0,15)

±0,1 (±0,1) ±0,1 (±0,2) ±0,2(±0,3) ±0,2(±0,4) ±0,4(±0,6) ±0,5(±1,0)

±1(±1,5)

±1(±1)

±1(±2)

±2(±3)

±2(±4)

±4(±6) ±5(±10) ± 10(± 15)

8

Среднее квадратическое отклонение показаний весов при первичной поверке (в эксплуатации) (СКО), г

0,0067(0,01)/

0,013(0,02)/

0,033(0,05)

0,067(0,1)/

0,13(0,2)/

0,33(0,5)

0,67(1)/

1,3(2)/

3,3(5)

9

Диапазон выборки массы тары, г

0...150

0...1500

0...12000

11

Диапазон рабочих температур, °C

От плюс 4 до плюс 40

1аблица 3

Модель

весов

Номинальное значение массы гирь для определения:

Погрешности взвешивания, г

Независимости показаний весов от положения груза на чашке, г

ско, г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ЕК-1201’

0,2

1

2

5

10

20

50

70

100

120

20

120

ЕК.-200)

0,2

1

5

10

50

100

120

150

170

200

50

200

EK-300i

0,2

5

10

50

100

150

170

200

250

300

100

300

ЕК-4] Oi

0,2

10

50

100

150

200

250

300

350

400

130

400

ЕК-6001

2

10

80

150

230

300

380

450

530

600

200

600

EK-610i

0,2

10

80

150

230

300

380

450

530

600

200

600

EK-1200i

2

10

20

50

100

200

500

700

1000

1200

200

1200

EK-2000i

2

10

50

100

500

1000

1200

1500

1700

2000

500

2000

EK-30001

2

50

100

500

1000

1500

1700

2000

2500

3000

1000

3000

EK-4100i

2

50

500

1000

1500

2000

2500

3000

3500

4000

1300

4000

EK-6000i

2

50

800

1500

2300

3000

3800

4500

5300

6000

2000

6000

EK-61001

20

100

800

1500

2300

3000

3800

4500

5300

6000

2000

6000

EK-12Ki

20

500

2000

3000

4000

6000

8000

10000

11000

12000

3000

12000

EW-150i

0,2

5

20

30

40

60

80

100

120

150

10/20/50

150

EW-1500i

2

50

200

300

400

600

800

1000

1200

1500

100/200/500

1500

EW-12K1

20

500

2000

3000

4000

6000

8000

10000

11000

12000

1000/2000/6000

12000

Таблица 4

Модель

весов

Номинальное значение массы гирь для определения:

Значения массы тары,

Погрешности взвешивания, г

1

2

3

4

5

EK-120i

20

5

20

50

70

100

100

2

5

10

15

20

EK-200i

20

5

50

100

150

180

100

5

10

50

70

100

EK-300i

20

5

50

100

200

280

200

5

10

50

70

100

EK-410i

20

5

50

200

300

380

200

5

50

100

150

200

ЕК-6001

20

20

150

300

450

580

300

20

90

160

230

300

EK-610i

20

20

150

300

450

580

300

20

90

160

230

300

EK-1200i

200

50

200

500

700

1000

1000

200

500

1000

1500

200

EK-2000i

100

50

500

1000

1500

1900

1000

50

100

500

700

1000

EK-3000i

100

50

500

100

2000

2900

2000

50

100

500

700

1000

EK-41001

100

20

500

2000

3000

3900

2000

20

500

1000

1500

2000

EK-60001

100

50

1500

3000

4500

6000

3000

50

900

1600

2300

3000

EK-61001

100

50

1500

3000

4500

6000

3000

50

900

1600

2300

3000

EW-l50i

20

5

30

60

100

130

80

5

20

50

60

70

EW-15001

50

20

300

600

1000

1450

800

20

200

500

600

700

EW-12Ki

100

100

3000

6000

9000

11900

10000

100

500

1000

1500

2000

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель